Brunch buffet – trois bonnes adresses à Paris

De façon générale je vois deux écoles en termes de brunch : la team « menu » servi à table et la team « buffet ». En ce qui me concerne, j’affectionne le brunch buffet qui donne une grande liberté dans le rythme et les choix. Bien sur, il vaut mieux avoir une grosse faim pour optimiser cette formule ! Voici donc une petite sélection de propositions parisiennes.

B.O.U.L.O.M – brunch buffet

B.O.U.L.O.M est l’adresse dont parlent les experts de la sphère culinaire, c’est l’adresse que l’on partage mais avec une certaine réserve, histoire d’en garder un peu pour soi. Tout d’abord, et pour lever le suspens que je sens insoutenable, je vous livre d’emblée la signification de ce nom mystérieux…. B.O.U.L.O.M signifier « Boulangerie où l’on mange » !

B.O.U.L.O.M

B.O.U.L.O.M

En effet, B.O.U.L.O.M vu de la rue est une boulangerie qui propose pains, brioches et viennoiseries.

Déjà dans cet espace boulangerie, quelques tables sont installées.

Mais l’essentiel est ailleurs, au bout d’un petit couloir qui lui, mène à la salle principale, ses tables géantes et son buffet prothéiforme.

Au centre, le buffet froid, salades, fruits de mer, et desserts.

Tout prêt de là, dans le four la viande rôtit doucement, pour être bientôt servie du côté du buffet chaud.

Quand on arrive pour la première fois, tout commence par une visite guidée. C’est là que le message clé est passé pour la première fois : chez B.O.U.L.O.M pas de gaspillage ! Cela commence par le pain et les viennoiseries : on se voit confier une corbeille dès l’arrivée, et si quand on en arrive à bout, il suffit d’en redemander pour être resservi, encore et encore. Sur le buffet, le message est clairement énoncé aussi.

Parce qu’il s’agit d’un buffet, on sait que la tentation peut-être forte d’avoir la main un peu lourde. Ce message rappelle à l’ordre !

B.O.U.L.O.M Si je résume

En résumé, chez B.O.U.L.O.M tout est délicieux. La viande fond dans la bouche, les brioches sont à tomber, délicieusement feuilletées, les salades fraiches et gourmandes. Le bémol, parce qu’il y en a un : on ne peut pas réserver, sauf pour un groupe de 8 ou plus. Du coup, il faut se présenter sur place à 11H30, heure de l’ouverture, voire même avant, parce que si on passe plus tôt, on peut laisser son  nom, aller se promener, puis revenir. Bref, c’est pas forcément gagné. Et pour finir, nous étions installés dans l’avant boutique, côté boulangerie, pourquoi ? Je ne sais pas. Mais une chose est sure, ce n’était pas un bon plan, et nous n’avons pas eu notre mot à dire. La porte sur rue qui s’ouvre et se ferme pour laisser entrer les clients venant acheter leur pain, créant ainsi un courant d’air à répétition peu plaisant,  le couloir étroit à traverser à chaque fois que l’on veut se servir au buffet. Alors B.O.U.L.O.M, allez-y, mais très tôt, ou à 8 pour réserver, et  en précisant que vous voulez être installés dans la grande salle.

prix du brunch : 39€ / personne

B.O.U.L.O.M 181 RUE ORDENER – 75018 PARIS | resa@boulom.net | 01 46 06 64 20
à partir de 11h30

Nomad’s

Le restaurant Nomad’s a un emplacement idéal. Difficile de faire plus central ! Il est installé sur la place du marché Saint Honoré, ce qui lui permet de disposer d’une superbe terrasse particulièrement plaisante en cas de météo ensoleillée !

La décoration est délicieusement vintage, ultra vitaminée à l’intérieur comme à l’exterieur.

Le Buffet propose une grande variété de tartes salées, clairement la spécialité de la maison !

Nomads – si je résume

Deux atouts majeurs avant de parler du contenu de l’assiette : la réservation possible, et l’emplacement hyper central. Ceci étant dit, le cadre est extrêmement agréable, cosy et lumineux, et l’offre salée est aussi riche que la sucrée. En résumé, un très bon choix.

prix du brunch : 34€ par personne

12-14 rue du Marché Saint-Honoré Paris 1er 01.42.60.47.21 – contact@nomadsparis.com
à partir de 10h30

Brunch

Benoit Castel

C’est le brunch qui se mérite, au bout du bout de la rue Ménilmontant.

Ici aussi, une pâtisserie boulangerie, et une grande salle attenante en mode table d’hôtes pour le brunch buffet.  Passer devant les pâtisseries individuelles proposées à emporter met d’emblée les papilles en émoi …

Dans la cuisine ouverte tout le monde s’active, à commencer par Benoit Castel lui même ! Le poulet rôtit, les oeufs se brouillent, et le tout alimente régulièrement le buffet. Les mini parts de pizza sont addictives, idem pour les mini croissants. Et puis il y a les pancakes, sans oublier les choux à la crème géant qui arrivent un peu plus tard dans la matinée.

Tous les produits  sont élaborés sur place, avec des gammes de saison, simples, courtes, fraîches et savoureuses. Des confitures en passant par les pains ou encore les granolas, pas de colorant ni de conservateur pour l’ancien chef pâtissier de la Grande Epicerie de Paris.

Benoit Castel en résumé

Le brunch de Benoit Castel propose le meilleur rapport qualité prix de la place avec un prix de 29€ par personne pour un buffet riche et à volonté dans un cadre style Brooklyn. Le bémol, pas de réservation. La primeur donc aux plus matinaux, en tous cas le dimanche : arrivez avant 11h30 ou passez votre chemin !

Benoit Castel 150 Rue de Ménilmontant, 75020 Paris
brunch samedi et dimanche à partir de 10h30

 

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6 Comments

  1. 1
  2. 3

    J’ai testé la boulangerie BOULOM et les plats à emporter étaient divins… donc j’ai très envie de tester le brunch, par contre pas dans l’entrée, mais dans la salle du fond ! je viendrai donc tôt.

  3. 6

    En voilà de belles adresses. J’adore les brunchs et je ne manquerai pas d’aller faire un tour dans ces lieux lorsque je serais dans les parages. Merci pour le partage.

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