Miel Factory – rue de Sévigné

Miel Factory

Vous aimez le miel ? Lui aussi !

Lui, c’est Rémi Porthault, le créateur de Miel Factory. Vous remarquerez la proximité de sa boutique avec L’esprit Parisien, une de mes dernières découvertes !

Alors commençons par la récolte du miel.

Elle a toujours lieu pendant les beaux jours. En France et en Europe, elle commence dès le mois d’avril et se termine en novembre ; et lors de la saison sèche pour les pays exotiques.

Et puis il n’y a pas UN miel, mais DES miels…

Moment  » le saviez-vous  »

Le miel a deux origines florales : le miel de nectar, récolté par les abeilles directement sur la fleur et le miel de miellat récolté par les abeilles sur les arbres. Le miellat est une substance sucrée rejetée par les parasites présents sur les arbres (pin, sapin épices, chêne). Le miel de sapin est certainement le plus connu, mais  les chênes, les châtaigniers et les mélèzes peuvent être à l’origine d’une production abondante de miellat.

Mais revenons en au créateur de cette marque. Rémi Porthault, fils de la famille Porthault, grand maison de linge de maison de qualité,  a grandi entouré par les matières nobles, les broderies et les dentelles faites main. C’est la  finesse qui sera sa signature dans le miel qu’il va créer.

Tout commence dans une petite boutique de Morzine :le Comptoir du Miel à Morzine, d’où il ramène toujours une cagette garnie à Paris. Et puis c’est une rencontre, celle d’Anne Mella, une apicultrice savoyarde,qui devient son amie.

De voyage en voyage, il découvre des miels du monde entier,et aussi des campagnes françaises. A l’étranger, il entreprend un tour gastronomique de miels plus méconnus .

Des miels de tous les coins du monde, des nectars mono-floraux, à l’arôme plus précis et marqué, voilà ce qu’il recherche sans cesse et propose dans sa boutique.

Miel Factory

Miel Factory

Dans la boutique Miel Factory les miels sont présentés et proposés à la dégustation, sur le même principe qu’une dégustation de vins.

Des pots de toutes tailles et aux milles couleurs sans oublier tous les produits de la ruche : gâteaux, bonbons, confitures, pains d’épices et nougats. Alors attention, gourmandes et gourmands, sachez qu’en pénétrant dans cet endroit, vous allez à votre perte !

28 rue de Sévigné 75004 Paris

Tél. +33 1 44 93 92 72

Horaires d’ouverture

Lundi au samedi de 11H à 19H30

Dimanche de 13H à 18H30

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