Restaurant Le Champeaux – j’ai testé

Restaurant Le Champeaux

Le Champeaux est un des nouveaux établissements du nouveau Forum des Halles.

restaurant Le Champeaux

restaurant Le Champeaux

J’avais découvert le nouveau forum des Halles dès son inauguration et j’avais été enthousiasmée. De la lumière, des plafonds surrélevés, de nouvelles enseignes : ce quartier allait-il enfin revivre, attirer la parisienne que je suis ? Alors bien sur, la couleur de la canopée ne fait pas l’unanimité… Mais il sera toujours temps de la changer dans quelques année ! Après tout, la tour Eiffel a bien changé de couleurs à multiples reprises.

Et puis l’ouverture le dimanche de ce centre « revisité » , un plus indéniable pour les fans de shopping dominical !

J’attendais donc avec impatience de découvrir le centre plus en détails, et plus particulièrement de tester les restaurants.

J’ai donc commencé par Le Champeaux.

Ce restaurant est présenté comme une brasserie contemporaine qui fait renaitre les grands classiques en général, et les soufflés en particulier, spécialités affichées de la maison.

Restaurant Le Champeaux

Restaurant Le Champeaux

Le restaurant Le Champeaux a une longue histoire puisque l’enseigne existe depuis 1800 comme on peut le lire sur l’enveloppe papier dans laquelle se trouve la serviette.

Le lieu

Un restaurant à la décoration moderne, un tableau d’affichage mode « aéroport  » , une salle vaste et lumineuse, et une terrasse sous la canopée.

La carte est présentée en mode « courrier à déplier » .

L’assiette

Le boeuf est très présent, sous toutes ses formes, bavette, onglet, filet, et les soufflés au coeur du sujet, visiblement.

Voilà pourquoi deux d’entre nous ont opté pour ce plat.

Et pour attendre ces soufflés faits à la commande et qui nécessitent donc 20 minutes de préparation, nous avons opté pour une entrée, « tomates multicolores, caillé de chèvre  » .

Procédons dans l’ordre et commençons par l’entrée

Et comptons tranquillement le nombre de morceaux de tomates, soit 7, et il ne s’agit pas là de quarts. Nous avons donc moins de 2 tomates dans cette entrée, par ailleurs plutôt savoureuse, avec des tomates de qualité.

J’y reviendrai.

Puis venons en au soufflé.

Soufflé au fromage - Restaurant Le Champeaux

Soufflé au fromage – Restaurant Le Champeaux

Il est esthétiquement agréable, gonflé comme il se doit, et donc de fait très prometteur. Seulement voilà, l’apparence ne fait pas tout. Et c’est au moment de la dégustation qu’arrive la déception, majeure. Parce que, bien loin de la texture aérienne que l’on pourrait attendre, on se retrouve face à un plat compact, dans lequel la fourchette a du mal à se frayer un chemin. Lourd à la dégustation, avec cette sensation de manger une omelette plutôt qu’un soufflé, le goût n’est pas non plus au rendez-vous.

Le soufflé au fromage, excessivement poivré, ne laisse aucune place au goût du fromage, qui disparait dans l’oeuf sans doute.

Quand au soufflé « homard/bisque légère », même constats, tant pour la texture que pour le poivre.

Je préciserai néanmoins que le parmentier, lui, a remporté un grand succès. Peut-être que là se trouve la solution.

Le repas s’achève donc plus rapidement que prévu, et nous ne cédons pas à la tentation des desserts après cette énorme déception.

L’addition et le bilan

Vient donc le moment de régler l’addition.

Voilà donc la liste de ce que nous avons consommé, pour une note totale de plus de 80€ ( et oui, cloche que je suis, en posant le verre pour éviter que le ticket ne s’envole, j’ai caché la somme totale, mais il est simple de vérifier en reprenant les tarifs un par un !)

Evidemment, quand on pense que l’entrée de tomates valait 14€, difficile d’être surpris.

Alors il y a la promesse, plus qu’alléchante, puisqu’il s’agit là d’un nouveau restaurant, sous la houlette d’Alain Ducasse, chef étoilé que l’on ne présente plus.

La promesse, avec un lieu à la décoration travaillée.

Et puis il y a la réalité, avec la déception qui l’accompagne.

Parce qu’une note aussi salée pour un soufflé aussi poivré, je dis non.

Parce que le name dropping de grand chef se doit d’être accompagné de plats à la hauteur des attentes que cela suscite.

Alors j’ai été déçue, très déçue, et je n’étais pas la seule si j’en crois l’esclandre entendu à la table voisine pour des coquillettes au beurre demandées pour un petit garçon, et facturées au même prix que celles proposées à la carte, à la truffe cette fois, c’est à dire 18€ !

Si vous testez, ou si déjà fait, dites moi, vous en pensez quoi ?

Champeaux Forum des Halles La Canopée, 75001 Paris

 

 

 

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